Меню
9:00 - 18:00
пр-т К.Маркса, 31А
Заказать звонок
Личный кабинет
Протеин (protein) или в переводе с анг. белок - один из основных компонентов пищи человека. Белок необходим для роста, развития, функционирования и восстановления всех клеток организма.
В СССР выпусками специализированное питание для спортсменов: белковое печенье «Олимп» (37% белка) и халва «Бодрость». Данные продукты назывались ПБЦ - продуктами повышенной биологической ценности. Отличительной особенностью всех ПБЦ является высокая биологическая ценность, лёгкость переваривания, высокий процент усвоения. Продолжением развития в данном направлении стали «протеиновые напитки» и др. спортивное питание.
Нормы потребления белка зависят от возраста, пола, физической активности, воздействия неблагоприятных условий, хронических заболеваний. Потребление белка ниже нормы приводит к негативным последствиям для всего организма в целом:
Вид спорта | Количество грамм белка на 1 кг веса тела в сутки | Для атлета весом 100 кг |
Отсутствие тренировок (жизнь бухгалтера). | 0,75 г. | 75 г. |
Виды спорта на выносливость при малых по объему и интенсивности нагрузках, в зависимости от энерготрат. | 1,3 - 1,8 г. | 130 - 180 г. |
Виды спорта на выносливость при больших тренировочных нагрузках. | 2 г. | 200 г. |
Для тяжелоатлетов и бодибилдеров. | до 3 г. | 300 г. |
ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ | 5 г. | 500 г. |
Помимо количества потребляемого белка крайне важна и его биологическая ценность.
Биологическая ценность белка зависит от:
Ценность аминокислотного профиля определяют отношением аминокислот продукта к аминокислотному составу идеального белка. Чем ближе белок из пищи по аминокислотному составу к белку человека и выше количество незаменимых аминокислот, тем выше его биологическая ценность и аминокислотный химический скор.
Качество усвоения зависит от:
Источник белка | Аминокислотный профиль | Процент усвоения |
Количество белка в г. на 100 г. продукта |
Сывороточный протеин | 100 | 94% | от 45 до 80 |
Сывороточный концентрат | 100 | 94% | 60 - 65 |
Сывороточный изолят | 100 | 92% | 90 |
Сывороточный гидролизат | 100 | 99% | до 95 |
Яичный протеин | 100 | 96% | от 45 до 88 |
Казеиновый протеин | 80-75 | 71% | от 60 до 80 |
Соевый протеин | 74 | 80%-61% | до 93 |
Коровье молоко | 95-85 | 83% | 3,2 |
Цельные яйца | 95 | 97% | 13 |
Говядина | 75 | 95% | 18 |
Курятина | 79 | 98% | 22 |
Рыба | 76 | 96% | 22 |
Свинина | 74 | 94% | 15 |
Фасоль | 65 | 82% | 23 |
Гречка | 63 | 86% | 14 |
Орехи | 45-57 | 60%-87% | 18-28 |
Помощь