Протеин - один из основных компонентов питания человека. Он необходим для роста, развития, функционирования и восстановления клеток организма. Каковы же нормы его потребления при тех или иных особенностях человека и его жизнедеятельности...
20.03.2019
Нормы потребления протеина
Протеин (protein) или в переводе с анг. белок - один из основных компонентов пищи человека. Белок необходим для роста, развития, функционирования и восстановления всех клеток организма.
В СССР выпусками специализированное питание для спортсменов: белковое печенье «Олимп» (37% белка) и халва «Бодрость». Данные продукты назывались ПБЦ - продуктами повышенной биологической ценности. Отличительной особенностью всех ПБЦ является высокая биологическая ценность, лёгкость переваривания, высокий процент усвоения. Продолжением развития в данном направлении стали «протеиновые напитки» и др. спортивное питание.
Нормы потребления белка зависят от возраста, пола, физической активности, воздействия неблагоприятных условий, хронических заболеваний. Потребление белка ниже нормы приводит к негативным последствиям для всего организма в целом:
- Замедление роста у детей.
- Нарушение деятельности гормональной системы (сбой цикла, аминорея и т.д.).
- Дистрофические изменения в печени.
- Ухудшение усвоения пищи, изменения в системе ЖКТ.
- Ухудшение когнитивных способностей.
- Снижение иммунитета.
- Снижение возможностей сердечной и дыхательной систем.
- Уменьшение мышечной массы.
Таблица 1. Потребление белка в зависимости от вида спорта
Вид спорта
|
Количество грамм белка на 1 кг веса тела в сутки
|
Для атлета весом 100 кг
|
Отсутствие тренировок (жизнь бухгалтера).
|
0,75 г.
|
75 г.
|
Виды спорта на выносливость при малых по объему и интенсивности нагрузках, в зависимости от энерготрат.
|
1,3 - 1,8 г.
|
130 - 180 г.
|
Виды спорта на выносливость при больших тренировочных нагрузках.
|
2 г.
|
200 г.
|
Для тяжелоатлетов и бодибилдеров.
|
до 3 г.
|
300 г.
|
ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
|
5 г.
|
500 г.
|
Помимо количества потребляемого белка крайне важна и его биологическая ценность.
Биологическая ценность белка зависит от:
- аминокислотного состава (max 100);
- процента усвоения белка;
- количества в продукте питания.
Ценность аминокислотного профиля определяют отношением аминокислот продукта к аминокислотному составу идеального белка. Чем ближе белок из пищи по аминокислотному составу к белку человека и выше количество незаменимых аминокислот, тем выше его биологическая ценность и аминокислотный химический скор.
Качество усвоения зависит от:
- возможности ферментов пищеварительной системы расщеплять определенный белок;
- отсутствия соединений, препятствующих перевариванию (ингибиторы ферментов).
Таблица 2: Биологическая ценность некоторых источников белка (данные по группам усреднены)
Источник белка
|
Аминокислотный профиль
|
Процент усвоения
|
Количество белка в г. на 100 г. продукта
|
Сывороточный протеин
|
100
|
94%
|
от 45 до 80
|
Сывороточный концентрат
|
100
|
94%
|
60 - 65
|
Сывороточный изолят
|
100
|
92%
|
90
|
Сывороточный гидролизат
|
100
|
99%
|
до 95
|
Яичный протеин
|
100
|
96%
|
от 45 до 88
|
Казеиновый протеин
|
80-75
|
71%
|
от 60 до 80
|
Соевый протеин
|
74
|
80%-61%
|
до 93
|
Коровье молоко
|
95-85
|
83%
|
3,2
|
Цельные яйца
|
95
|
97%
|
13
|
Говядина
|
75
|
95%
|
18
|
Курятина
|
79
|
98%
|
22
|
Рыба
|
76
|
96%
|
22
|
Свинина
|
74
|
94%
|
15
|
Фасоль
|
65
|
82%
|
23
|
Гречка
|
63
|
86%
|
14
|
Орехи
|
45-57
|
60%-87%
|
18-28
|
Питайтесь правильно! И будьте здоровы!