Top.Mail.Ru
Нормы потребления протеина

Меню

Ваш город

Заказать звонок

9:00 - 18:00

пр-т К.Маркса, 31А

Заказать звонок

Войти

Личный кабинет

000
Каталог

Нормы потребления протеина

Оформление заказа

Нормы потребления протеина
Протеин - один из основных компонентов питания человека. Он необходим для роста, развития, функционирования и восстановления клеток организма. Каковы же нормы его потребления при тех или иных особенностях человека и его жизнедеятельности...
19.03.2019

Нормы потребления протеина

Протеин (protein) или в переводе с анг. белок - один из основных компонентов пищи человека. Белок необходим для роста, развития, функционирования и восстановления всех клеток организма.

В СССР выпусками специализированное питание для спортсменов: белковое печенье «Олимп» (37% белка) и халва «Бодрость». Данные продукты назывались ПБЦ - продуктами повышенной биологической ценности. Отличительной особенностью всех ПБЦ является высокая биологическая ценность, лёгкость переваривания, высокий процент усвоения. Продолжением развития в данном направлении стали «протеиновые напитки» и др. спортивное питание.

Нормы потребления белка зависят от возраста, пола, физической активности, воздействия неблагоприятных условий, хронических заболеваний. Потребление белка ниже нормы приводит к негативным последствиям для всего организма в целом:

  • Замедление роста у детей.
  • Нарушение деятельности гормональной системы (сбой цикла, аминорея и т.д.).
  • Дистрофические изменения в печени.
  • Ухудшение усвоения пищи, изменения в системе ЖКТ.
  • Ухудшение когнитивных способностей.
  • Снижение иммунитета.
  • Снижение возможностей сердечной и дыхательной систем.
  • Уменьшение мышечной массы.

Таблица 1. Потребление белка в зависимости от вида спорта

Вид спортаКоличество грамм белка на 1 кг веса тела в суткиДля атлета весом 100 кг
Отсутствие тренировок (жизнь бухгалтера).0,75 г.75 г.
Виды спорта на выносливость при малых по объему и интенсивности нагрузках, в зависимости от энерготрат.1,3 - 1,8 г.130 - 180 г.
Виды спорта на выносливость при больших тренировочных нагрузках.2 г.200 г.
Для тяжелоатлетов и бодибилдеров.до 3 г.300 г.
ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ5 г.500 г.

Помимо количества потребляемого белка крайне важна и его биологическая ценность.

Биологическая ценность белка зависит от:

  1. аминокислотного состава (max 100);
  2. процента усвоения белка;
  3. количества в продукте питания.

Ценность аминокислотного профиля определяют отношением аминокислот продукта к аминокислотному составу идеального белка. Чем ближе белок из пищи по аминокислотному составу к белку человека и выше количество незаменимых аминокислот, тем выше его биологическая ценность и аминокислотный химический скор.

Качество усвоения зависит от:

  1. возможности ферментов пищеварительной системы расщеплять определенный белок;
  2. отсутствия соединений, препятствующих перевариванию (ингибиторы ферментов).

Таблица 2: Биологическая ценность некоторых источников белка (данные по группам усреднены)

Источник белкаАминокислотный профильПроцент усвоения

Количество белка в г. на 100 г. продукта

Сывороточный протеин10094%от 45 до 80
Сывороточный концентрат10094%60 - 65
Сывороточный изолят10092%90
Сывороточный гидролизат10099%до 95
Яичный протеин10096%от 45 до 88
Казеиновый протеин80-7571%от 60 до 80
Соевый протеин7480%-61%до 93
Коровье молоко95-8583%3,2
Цельные яйца9597%13
Говядина7595%18
Курятина7998%22
Рыба7696%22
Свинина7494%15
Фасоль6582%23
Гречка6386%14
Орехи45-5760%-87%18-28

Питайтесь правильно! И будьте здоровы!